«Урок Правосудия»

Мероприятие под таким названием прошло в Тейковском районном суде Ивановской области в канун праздника «День России».

«Урок правосудия» — это образовательно-правовая ролевая игра, воссоздающая работу суда присяжных, с участием школьников старших классов и студентов Ивановского юридического колледжа и Ивановского филиала МЮИ и ИвГУ. В основу игры положено реальное дело, рассмотренное Тейковским районным судом с использованием концепции «Урока правосудия», разработанной общественным комитетом «За открытость правосудия» под руководством члена Общественной палаты РФ Дворникова Д.В.

Мероприятие организовано Управлением Судебного департамента в Ивановской области и Тейковским районным судом в рамках реализации программы «Формирование кадрового резерва для судебной системы» и было приурочено ко «Дню России» и юбилею начала работы специализированного состава Тейковского районного суда по рассмотре-нию дел с участием несовершеннолетних в отдельном специально оборудованном здании. На мероприятии присутствовали представители судейского сообщества Ивановской области, городской и районной администраций, правоохранительных органов района.

Цель мероприятия: профилактика правонарушений, воспитание уважения к суду, повышение правовой грамотности среди молодежи, а также повышение правосознания и правовой культуры граждан, в том числе не достигших возраста 18 лет.

Форма мероприятия: ролевая постановочная игра с участием школьников старших классов и студентов юридических вузов, имитирующая судебное заседание и работу коллегии присяжных заседателей.

Атмосферу настоящего судебного процесса создало то, что игра прошла в здании Тейковского районного суда, где размещается специализированный состав судей, работающий преимущественно с несовершеннолетними правонарушителями, используя в своей работе ювенальные технологии. А также то, что «судебный процесс» вел действующий судья в присутствии судебных приставов и сотрудников судебной системы.

Роли адвокатов, прокурора, обвиняемых и свидетелей взяли на себя студенты юристы Ивановского филиала Международного юридического института, Ивановского государственного университета и Ивановского юридического колледжа.

«Урок правосудия» стал для студентов, – как отметила председатель Тейковского районного суда Ольга Борисовна Малышева, -настоящей юридической практикой. Они самостоятельно разрабатывали линию обвинения и защиты, подготавливали судебную документацию, тренировались в ораторском искусстве в присутствии публики и СМИ».

Открывая мероприятие, начальник Управления Судебного департамента в Ивановской области Сергей Борисович Анфимов подчеркнул: «Управление достаточно серьезно относится к работе с молодёжью. В рамках взаимодействия с учебными учреждениями нами были реализованы несколько проектов, направленных на повышение правовой грамотности и правового правосознания школьников и студентов. Поэтому хотел высказать слова благодарности и тем, кто принимал участие в подготовке и проведении данных проектов и тем, кто оказывал этим инициативам всяческую поддержку».

Организационную и финансовую поддержку проекту «Урок правосудия» оказал фонд «Закон, Справедливость и Милосердие» (г. Москва). Стоит отметить, что это не первый проект, который в рамках программы правового образования молодежи получает внимание и поддержку фонда.

Мероприятие завершилось концертной программой с участием детей дошкольного возраста и агитбригады волонтерского движения «Мир без наркотиков» Ивановского юридического колледжа. Все участники игры и концерта получили памятные подарки и были приглашены за «сладкий стол».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>