Положение об итоговой государственной аттестации

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ИВАНОВСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА


I. Общие положения
1. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» итоговая аттестация выпускников, за­вершающих обучение по программам среднего профессионального образования в Ивановском юридическом колледже (далее ИЮК), являет­ся обязательной.
2. Итоговая государственная аттестация выпускников проводится в ИЮК, которое имеет государ­ственную аккредитацию, по следующим специальностям: 030503 «Правоведение», 030504 «Право и организация социального обеспечения», 030505 «Правоохранительная деятельность».
3. Итоговая государственная аттестация осуществля­ется государственной аттестационной комиссией, организуемой в ИЮК по каждой основной профессиональной образовательной программе.
4. Основные функции государственной аттестацион­ной комиссии:
комплексная оценка уровня подготовки выпускника и соответствия его подготовки требованиям государ­ственного образовательного стандарта;
решение вопроса о присвоении квалификации по ре­зультатам итоговой государственной аттестации и выда­че выпускнику соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании;
разработка рекомендаций по совершенствованию подготовки выпускников по специальностям.
6. Государственная аттестационная комиссия руко­водствуются в своей деятельности настоящим Положени­ем и учебно-методической документацией, разрабатыва­емой ИЮК на основе государственного образовательного стандарта в части государственных тре­бований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по вышеназванным специальностям.
II. Состав итоговой государственной аттестации

7. Итоговая государственная аттестация выпускников состоит из одного или нескольких аттестационных испы­таний следующих видов:
итоговый экзамен по отдельным дисциплинам;
итоговый междисциплинарный экзамен по спе­циальности;
защита выпускной квалификационной работы.

7.1. Итоговый экзамен по отдельным дисциплинам дол­жен определять уровень усвоения студентом материала, предусмотренного учебной программой, и охватывать все минимальное содержание данной дисциплины, установ­ленное соответствующим государственным образователь­ным стандартом.
7.2. Итоговый междисциплинарный экзамен по спе­циальности должен, наряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин, учитывать также общие требования к выпускнику, предусмотренные государственным образо­вательным стандартом по данной специальности.
7.3. Выпускные квалификационные работы призваны способствовать систематизации и закреплению знаний студента по специальности при решении конкретных за­дач, а также выяснить уровень подготовки выпускника к самостоятельной работе.
Выпускные квалификационные работы выполняются в форме дипломной работы или дипломного проекта. Тема­тика выпускных квалификационных работ определяется ИЮК. Студенту предоставляется право выбо­ра темы выпускной квалификационной работы вплоть до предложения своей тематики с обоснованием целесооб­разности ее разработки. При подготовке выпускной ква­лификационной работы каждому студенту назначаются руководитель.
Выпускные квалификационные работы подлежат обя­зательному рецензированию.
В состав итоговой государственной аттестации выпус­кников, освоивших основную профессиональную про­грамму среднего профессионального образования повы­шенного уровня, обязательно включается защита выпус­кной квалификационной работы.
8. Объем времени и вид (виды) аттестационных ис­пытаний, входящих в состав итоговой государственной аттестации студентов, устанавливаются государственным образовательным стандартом в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготов­ки выпускников по конкретным специальностям средне­го профессионального образования.
Аттестационные испытания, включенные в состав итоговой государственной аттестации, не могут быть за­менены оценкой уровня подготовки на основе текуще­го контроля успеваемости и промежуточной аттестации студента.
9. Программы итоговых экзаменов по отдельным дисциплинам, итоговых междисциплинарных экзаменов по специальностям, требования к выпускным квалификационным работам, а также критерии оценки знаний на аттестационных испытаниях утверждаются директором ИЮК после их обсуждения на заседании совета с участием председателей госу­дарственных аттестационных комиссий.
III. Структура государственных аттестационных комиссий

10. Государственная аттестационная комиссия орга­низуется по каждой основной образовательной програм­ме ИЮК. При необходимости могут создаваться несколько государственных аттестационных комиссий по одной основной образовательной програм­ме или единая государственная аттестационная комиссия для группы родственных образовательных программ.
11. Государственную аттестационную комиссию воз­главляет председатель, который организует и контроли­рует деятельность комиссии, обеспечивает единство тре­бований, предъявляемых к выпускникам.
Председателем государственной аттестационной комиссии не может быть работник данного учебного заведения.
12. Директор ИЮК является замести­телем председателя государственной аттестационной ко­миссии. В случае организации в ИЮК нескольких государственных аттестационных комиссий заместителями председателя государственной аттестационной комиссии может быть назначены замес­титель директора по учебной работе.
13. Государственная аттестационная комиссия форми­руется из преподавателей ИЮК и лиц, пригла­шенных из сторонних учреждений: преподавателей дру­гих образовательных учреждений и специалистов пред­приятий, организаций, учреждений по профилю подго­товки выпускников.
Состав членов государственной аттестационной ко­миссии утверждается директором ИЮК.
IV. Порядок проведения итоговой государственной аттестации

14. Форма и условия проведения аттестационных ис­пытаний, входящих в итоговую государственную аттеста­цию, определяются ИЮК и доводятся до све­дения студентов не позднее чем за шесть месяцев до начала итоговой аттестации. Студенты обеспечиваются програм­мами экзаменов, им создаются необходимые условия для подготовки, включая проведение консультаций.
15. К итоговому экзамену по отдельным дисциплинам, итоговому междисциплинарному экзамену по специальности и защите выпускной квалификационной работы допускаются лица, завершившие полный курс обучения по одной из основных профессиональных обра­зовательных программ и успешно прошедшие все пред­шествующие аттестационные испытания, предусмотрен­ные учебным планом.
16. Сдача итоговых экзаменов и защита выпускных ква­лификационных работ (за исключением работ по закрытой тематике) проводятся на открытых заседаниях аттестацион­ной комиссии с участием не менее двух третей ее состава. Результаты любого из видов аттестационных испыта­ний, включенных в итоговую государственную аттеста­цию, определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявля­ются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний государственных аттеста­ционных комиссий.
17. Решения государственных аттестационных комис­сий принимаются на закрытых заседаниях простым боль­шинством голосов членов комиссии, участвующих в засе­дании. При равном числе голосов голос председателя яв­ляется решающим.
18. Присвоение соответствующей квалификации вы­пускнику ИЮК и выдача ему документа о среднем профессиональном образовании осуществляет­ся при условии успешного прохождения всех установлен­ных видов аттестационных испытаний, включенных в итоговую государственную аттестацию.
Студенту, имеющему оценку «отлично» не менее чем по 75 процентам дисциплин учебного плана, оценку «хорошо» по остальным дисциплинам и прошедшему псе установленные государственным образовательным стан­дартом виды аттестационных испытаний, входящих в итоговую государственную аттестацию, с оценкой «от­лично», выдается диплом с отличием.
Студент, не прошедший в течение установленного срока обучения аттестационные испытания, входящие в состав итоговой государственной аттестации, отчисляет­ся из ИЮК и получает академическую справ­ку установленного образца.
Выпускники, не прошедшие итоговые аттестацион­ные испытания, допускаются к ним повторно не ранее следующего периода работы государственной аттестаци­онной комиссии. Порядок повторного прохождения итоговых аттестационных испытаний всех видов опреде­ляется ИЮК.
Получение оценки «неудовлетворительно» на итого­вом экзамене по дисциплине, сдаваемом до завершения полного курса обучения по образовательной профессио­нальной программе, не лишает студента права продол­жать обучение и сдавать итоговые экзамены по другим дисциплинам.
19. Студентам, не проходившим итоговых аттестаци­онных испытаний по уважительной причине, директором ИЮК может быть продлен срок обуче­ния до следующего периода работы государственной аттестационной комиссии, но не более чем на один год.
В случае изменения перечня аттестационных испыта­ний, входящих в состав итоговой государственной аттес­тации, выпускники проходят аттестационные испытания в соответствии с перечнем, действовавшим в год оконча­ния курса обучения.
20. Ежегодный отчет о работе государственной аттес­тационной комиссии обсуждается на совете ИЮК в двухмесячный срок после завершения ито­говой государственной аттестации.